全部食べるのに一年以上かかった
姉の家からもらったお米が終わりました。
貰ったのは母の四十九日だったから、
去年の4月です。
その時、お正月にもらったお米にも
まだ手がついてなくて…
もともとお米の消費量は多くて、
母のお粥は、できるときは煮ていたし、
(間に合わない時はレトルトだったけど)
私も、ご飯を食べることが多かったし。
でも、母が弱っていた一昨年末くらいから、
入院もしたし、
ケアプランが変わって
訪看さんの回数が増えたり、
等々、私の手が回らなくなって、
レトルトを使うことが多くなり…
私もあまり食べなくなって、
お米があまり減らなくなりました。
姉の家は農家ではないけれど、
土地(田んぼ)を貸していて、
地代をお米でもらっています。
いつもおいしいお米をもらって、
とてもありがたく助かっていました。
そういえば、葬儀の日もお米を貰ったかも…
う~ん、記憶があいまい…
私一人で食べるには、大量でした。
自分だけの食事は、
ついつい億劫で、ご飯を炊かなくなり、
パンやパスタを食べることが多く、
ホント、お米が減らなくて…
なんて贅沢なことを言ってるんだろう
って思いますが…
もう付き合いがなくなったけど、
親戚には農家が多く、
子供の頃は、よくお米を貰っていました。
たまたま買ったばかりで貰うと、
置き場所に困って、
管理が悪いと、虫がついたりしました。
貰う側から、何時がいいとか言えないし…
数年前から、
夏はお米を冷蔵庫に入れるようにしてました。
虫がつかないし、
味も劣化しないと思います。
姉に話すと、
「ウチの冷蔵庫にそんな場所はない」
と言われたけど…
去年貰ったお米は、
初めから冷蔵庫の野菜室に入れていました。
虫が付くことなく、夏を越しました。
この1年、
野菜室はほぼ、お米しか入っていません。
貰ったお米の終わりが見えたので、
3月に最後の灯油を配達してもらったとき、
一緒にお米も持って来てもらいました。
(灯油はお米屋さんで買ってます)
最近は、ご飯がべたつく感じ?だったので、
買った新しいお米と混ぜて炊いていました。
買ったお米も野菜室に入ってます。
いつまでもつかなぁ~?
掛け取りがイヤなので、
寒くなって灯油を頼むまで、
お米はスーパーで買おうと思います。